Санкт-Петербург, 10-я линия Васильевского острова, д. 59
Перезвоните нам 8 (812) 335-25-02

Диагностика антикоррупционной устойчивости

В целях профилактики коррупции в организациях мы
предлагаем уникальную услугу — комплексную оценку
личностных особенностей человека с целью вывления
уровня антикоррупционной устойчивости личности.

Что такое антикоррупционная устойчивость?

Антикоррупционная устойчивость — это системное свойство личности, проявляющееся в способности противостоять коррупционному давлению и осуществлять выбор между криминальным и законопослушным поведением в пользу последнего.

Что такое коррупционное поведение?

Поведение, направленное на получение личной выгоды на основе злоупотребления служебным положением. Оно базируется на низкой сопротивляемости внешним факторам и личной предрасположенности к коррупции.

Как проходит тестирование?

Общее время тестирования не ограничено и занимает в среднем от 40 до 90 минут. Тестирование возможно в компьютерной и бланковой форме в Центре детекции лжи. В отдельных случаях возможен выезд специалиста центра для тестирования сотрудников на территории организации.

Результаты тестирования будут полезны специалистам в области профессионального отбора и оценки персонала. Стандартный вариант итогового компьютерного заключения предназначен для специалистов с базовым психологическим образованием, он дополняется небольшими комментариями автора методики.

Для специалистов иного профиля и руководителей организаций предусмотрена выдача заключения с расширенными комментариями автора методики

Тестирование проводится с помощью психодиагностического комплекса
«Компьютеризированная система антикоррупционной диагностики АКорД».

Компьютеризированная методика «АКорД» позволяет оценить антикоррупционную устойчивость кадрового ресурса, занимающего должности, связанные с высоким коррупционным риском, при этом характер трудовой деятельности не имеет значения.

Как выявляется уровень антикоррупционной устойчивости?

Компьютеризированная методика «АКорД» позволяет оценить антикоррупционную устойчивость человека на трех уровнях: ценностном, когнитивном и эмоциональном.

Для оценки ценностной устойчивости к коррупции, являющейся главной в иерархии качеств, препятствующих коррупционному поведению, используется метод семантического дифференциала Ч. Осгуд. Метод позволяет реконструировать индивидуальную систему установок, целей и ценностей норм и правил поведения, через призму которых человек воспринимает окружающий мир.

Для оценки когнитивного уровня антикоррупционной устойчивости используется методика «Скрытые фигуры Терстоуна». Методика выявляет степень самостоятельности и независимости человека в процессе обработки информации и принятия решений.

Эмоциональный уровень антикоррупционной устойчивости оценивается с помощью опросника, выявляющего способность человека к управлению своим эмоциональным состоянием или уровень его саморегуляции.

Антикоррупционная устойчивость

Глубокий анализ системы
личностных установок

Уровень смыслов и ценностей

Степень
автономности от среды

Когнитивный уровень

Уровень
саморегуляции

Эмоционально-волевой уровень

Надежность и эффективность компьютеризированной методики «АКорД»

  • Созданию методики предшествовал многолетний опыт исследований на базе различных государственных учреждений Санкт-Петербурга, среди которых силовые ведомства, структуры системы образования и здравоохранения. Были проведены исследования совместно с психологами ФСИН и ФНС
  • Скрытая природа коррупции делает практически невозможным получение объективных данных при помощи прямых вопросов относительно коррупции и реального отношения человека к ней. Поэтому применение традиционных личностных опросников оказывается неэффекттвным
  • Методика «АКорД» сочетает субъективный, объективный и проективный психодиагностические подходы, а также содержит специальные шкалы достоверности, выявляющие сознательные искажения результатов со стороны обследуемого. Это позволяет получать надежные и валидные результатов тестирования

Автор методики — Ольга Васильевна Ванновская

кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и педагогических технологий Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина (г. Санкт-Петербург), Лауреат Всероссийского конкурса «Золотая психея» в 2014 году, автор монографии «Психология коррупционного поведения госслужащих».

Получите бесплатную консультацию

Специалисты нашего центра всегда готовы на них ответить

Наш адрес:

Санкт-Петербург,
10-я линия Васильевского острова, д. 59
phone-contacts 8 (812) 335-25-02
icon-envelope detect@imaton.ru